English / ქართული / русский /
Инна Зелиско
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация. В статье рассмотрены эволюционные тренды экономической категории финансовые ресурсы. Определена сущность и значение финансовых ресурсов в управлении деятельностью экономических субъектов. Представлены функции финансовых ресурсов экономических субъектов.Расскрыта одна из причин финансовых кризисов, которые проявляются в функционировании современной глобальной экономики и  их взаимосвязь с финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями в рыночной экономике.

Ключевые слова: экономическая категория, экономические отношения, финансовые ресурсы, финансовые отношения,  общественное воспроизводство, финансы, финансовый механизм. 

Трансформационные процессы, которые происходят в национальной экономике и преобразования финансовых отношений в обществе, требуют системного подхода к пониманию экономической категории  финансовые ресурсы. Необходимость структурных преобразований экономики Украины, переформатирование экономических и финансовых отношений, требуют переосмысления понимания экономической сущности и значения финансовых ресурсов в экономических отношениях, их роли в процессах общественного воспроизводства.

Финансовые ресурсы являются важной составляющей системы познания экономических явлений и процессов, они находятся в тесной связи с экономическим состоянием и уровнем развития экономических субъектов. Преобразование характера финансовых отношений между экономическими субъектами, государством, домашними хозяйствами, финансовыми институтами приводит к замещению традиционных экономических механизмов новыми, лучше адаптированными к современным экономическим реалиям.

 Объективная необходимость системного подхода к определению сущности финансовых ресурсов через призму эволюционных трендов взглядов на экономическую категорию, объясняется органической взаимосвязью существующих финансовых отношений в обществе с финансовыми ресурсами, концентрируют в себе их материальное содержание.

Постановка проблемы. Для финансовых ресурсов, как достаточно сложной экономической категории, характерны изменения экономической сущности, функций и значения в соответствии с экономическими трансформациями, происходящими в обществе. В связи с этим, ученые в разные времена, относительно определения понятия «финансовые ресурсы», имели определенные особенности в своих трактовках. Однако, в современных условиях необходим системный подход к пониманию финансовых ресурсов и финансовых основ воспроизводственных процессов.

В научных исследованиях недостаточно внимания уделено финансовым ресурсам, с точки зрения изменения их сущности, функций и роли в общественном воспроизводстве в соответствии с экономических трансформацей, происходящей в обществе.

Целью статьи является определение эволюционных трендов сущности и значения экономической категории финансовые ресурсы и выявление связи между трактовкой содержания экономической категории с существующими финансовыми отношениями в обществе.

Изложение основного материала. Экономические категории отражают общественные производственные отношения, они соответствуют определенным историческим условиям, имеют объективный характер и отражают экономическую жизнь человечества. Каждая новая экономическая категория воплощает в себе квинтэссенцию динамизма развития общества, обогащает другие существующие экономические категории и приобретает новые масштабы в дальнейшем.

Экономическая категория - это теоретическое выражение, мысленная форма производственных отношений, экономических явлений и процессов, которые реально существуют [1]. То есть, это теоретическое понятие, обобщенно представляет существенные свойства экономических явлений и процессов.

Термин «ресурсы» происходит от французского слова «ressourсe», которое означает средство, применяемое для достижения результата. Ресурсы применяются во многих сферах и отраслях: от биологии, математики, медицины, психологии, социологии, к экономике, технике, политологии. Терминология многих наук связана со словом ресурс, в экономике выделяют следующие ресурсы - природные, трудовые, материальные, экономические и финансовые [8].

Товарные и денежные отношения существовали до возникновения термина «финансы». Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений и возникновение государства, государственных институтов привело к возникновению финансов. Для выполнения функций, возложенных на государство, необходимым условием является аккумуляция и распределение ресурсов, то есть валовой внутренний продукт и национальный доход является материальным источником существования финансов. Поэтому под финансами понимают экономические отношения, возникающие в связи с объективной необходимостью распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта [5]. Материальное содержание финансов раскрывается благодаря существованию финансовых ресурсов.

Среди ученых не сложилось единого мнения относительно понимания финансовых ресурсов как экономической категории.  И. Зятковский отмечает: «... хотя в экономической литературе и на сегодня нет единства по определению финансовых ресурсов, но все исследователи едины в том, что не признают их экономической категорией» [11]. Л. Окунева придерживается противоположной позиции и определяет, что финансовые ресурсы являются чрезвычайно важной экономической категорией [7].

Финансовые ресурсы являются важной составляющей системы познания финансовых отношений и находятся в тесной связи с экономическим состоянием и развитием государства и экономических субъектов. Они сочетают исторические процессы с их логическим наполнением, отражают динамизм экономического бытия, находятся в движении и постоянном изменении в соответствии с происходящими явлениями. Поэтому, вполне логичным есть понимание финансовых ресурсов как экономической категории.

Анализ научной экономической литературы свидетельствует о том, что финансовые ресурсы являются достаточно популярной экономической категорией, которая очень часто применяется в исследованиях ученых. Для раскрытия финансовых ресурсов как экономической категории используется значительное количество концепций, взглядов и подходов к их сущности и значения.

Считаем необходимым выделить следующие этапы эволюции экономической категории «финансовые ресурсы». Во времена существования плановой, административно-командной экономики роль финансов и денежных ресурсов сводилась к посреднической, а финансовые ресурсы использовались в процессе планирования, регулирования, распределения перераспределения результатов воспроизводственных процессов в обществе в качестве счетного фактора. То есть финансовые ресурсы предоставляли возможности оценить материальные показатели и выступали средством распределения и перераспределения материальных благ, созданных в обществе в процессе воспроизводства.

В советское время А. Бирман определял финансовые ресурсы как выраженную в деньгах часть национального дохода, которая может быть использована государством (непосредственно или через предприятия) с целью расширенного воспроизводства и на общегосударственные расходы [2]. Приведенный макроэкономический подход видения сущности финансовых ресурсов, иллюстрирует существующую в те времена концепцию взаимосвязи возникновенияфинансовых ресурсов с процессами распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, в котором управляющая роль принадлежит государству.

В. Сенгачев при определении понятия финансовых ресурсов указывает, что          «... финансовые ресурсы народного хозяйства представляют собой совокупность денежных накоплений, амортизационных отчислений и других средств, которые формируются в процессе создания, распределения и перераспределения совокупного продукта» [9]. Такая трактовка финансовых ресурсов охватывает экономические отношения, связанные с формированием, распределением и перераспределением совокупного общественного продукта.

В зависимости от модели финансовых отношений в обществе (по последовательности распределения валового внутреннего продукта) - рыночной или административной, отличается понимание сущности и применения экономической категории финансовые ресурсы как на уровне государства, то есть макроэкономическом уровне, так и на уровне экономических субъектов - микроуровне. Для финансовой модели административной экономики характерно вмешательство государства в первоначальное распределение валового внутреннего продукта и наличие элементов перераспределения, а в рыночной модели  наоборот преобладает участие государства в перераспределении валового внутреннего продукта и присутствие в первичном распределении с помощью косвенных налогов.

Среди предложенных учеными определений финансовых ресурсов превалируют следующие направления их понимания - фонды денежных ресурсов, доходы и поступления, накопления.

Рыночные экономические преобразования, которые происходили с обретением независимости в Украине стали значительным толчком к мировоззренческим изменениям в науке, в том числе в финансовой теории. В связи с этим, финансовые ресурсы получили новое сущностное понимание роли в процессах общественного воспроизводства во времена зарождения новых экономических условий хозяйствования.

Новый тренд во взглядах многих ученых на финансовые категории сформировался во время зарождения рыночного экономического механизма. В те времена актуальным было правило: «финансовые ресурсы - это единый вид ресурсов субъекта хозяйствования, который имеет способность трансформироваться непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов» [6].

Зарождались только определенные ориентиры о сущности рыночных механизмов и рычагов хозяйствования, поэтому перед экономическими субъектами стояла задача использования источников существования и развития. Функционирование на основе коммерческого расчета, который предусматривал принципы самофинансирования, саморегулирования и самоокупаемости изменило видение источников финансирования и сосредоточило внимание на внутренних источниках - прибыль, амортизационные отчисления. Однако, внутренние источники или удовлетворяли частично потребности деятельности, или почти отсутствовали в переходный период, в период становления рыночных основ хозяйствования. Поэтому, привлечение банковских кредитов и других инструментов заимствований было актуальным вопросом финансирования потребностей деятельности и развития многих экономических субъектов различных форм собственности.

Именно в это время, ученые начали отмечать изменения в определениях финансовых ресурсов. Их появилось большое количество, что свидетельствовало о том, что как на государственном уровне, так и в научных кругах не была сформирована теоретическая концепция изменений, которые происходили, а также не разработаны практическиы меры реализации этих процессов. Кроме того, ученые в своих взглядах разделились: на сторонников быстрых изменений по существующим моделям финансовых отношений в западных странах; на ярых оппонентов новых преобразований и на тех, кто видел постепенные, эволюционные изменения с учетом экономических условий в стране в те времена [10].

Существенными характеристиками финансовых ресурсов экономических субъектов является их понимание как экономических ресурсов, обеспечивающих хозяйственную деятельность и способность погашать финансовые обязательства перед субъектами финансовых отношений, а также отражают финансовый результат воспроизводственного процесса. Рыночные условия хозяйствования характеризуются приобретением финансовыми ресурсами кардинально другой роли и значения в связи с оторванностью их движения от материально-вещественного воспроизводства. Подтверждением ошибочности и негативным проявлением такой тенденции, является финансовая нестабильность как в мире, так и в Украине. Существующий разрыв между финансово-денежной и материально-финансовой составляющими экономического развития привел к финансовым проблемам, решение которых является крайне необходимым, путем сбалансирования и согласованности всех составляющих общественного воспроизводства.

Современные трактовки финансовых ресурсов отражают существующие экономические проблемы и тенденции. П. Стецюк представляет финансовые ресурсы через призму финансового управления: «Установление качественных характеристик и целевой функции финансовых ресурсов позволяет дать следующее их определение: финансовые ресурсы предприятия (предприятия) - это его наиболее ликвидные активы, обеспечивающие непрерывность движения денежных потоков» [10]. Отличие такой трактовки финансовых ресурсов от других существующих определений ученых, связана с раскрытием финансовых ресурсов через призму финансового управления. То есть, главный акцент делается на обеспечении непрерывности движения денежных потоков с целью предотвращения и недопущения финансовых проблем на предприятии на основе планирования, прогнозирования, анализа и оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятий.

Заслуживает внимания определение финансовых ресурсов экономических субъектов с точки зрения ликвидности активов, которое предложено Е. Гудзь: «... финансовые ресурсы предприятия - это совокупность всех высоколиквидных имеющихся активов, находящихся в распоряжении предприятия и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и расширенного воспроизводства»  [4].

И. Бланк классификацию финансовых ресурсов представляет следующим образом: по праву собственности (собственные и заемные), по источникам формирования - на внутренние и внешние, по срокам (краткосрочные и долгосрочные) [3].

Таким образом, считаем целесообразным рассматривать финансовые ресурсы экономических субъектов как денежные и другие ликвидные оборотные средства, накопленные и авансированные из собственных, заемных и привлеченных источников в хозяйственную деятельность экономических субъектов для удовлетворения экономических потребностей и интересов его собственников.

Для более глубокого понимания экономического содержания финансовых ресурсов экономических субъектов представим функции, которые они выполняют. Итак, комплексный подход к рассмотрению сущности экономической категории «финансовые ресурсы экономических субъектов» предполагает выделение следующих функций.

Создание финансового базиса для стартовой деятельности экономического субъекта. На первом этапе создания экономического субъекта, финансовые ресурсы могут формироваться без заемных средств, а за счет взносов учредителей, приобретают формы денежных ресурсов, имущественных взносов, эмиссии ценных бумаг.

Обеспечение простого или расширенного воспроизводства и непрерывности производственного процесса. Простое воспроизводство основывается на использовании амортизационных отчислений, а расширенное - за счет полученной прибыли и осуществления капиталовложений. Непрерывность производственного процесса реализуется с одной стороны обеспеченностью финансовыми ресурсами, с другой - результатами их использования в процессе производства.

Поддержка финансовой устойчивости и сбалансированности. Такое финансовое состояние экономических субъектов возможно обеспечить за счет оптимальной и качественной структкры финансовых ресурсов.

Выводы. Результаты проведенных исследований эволюционных трендов экономической категории финансовые ресурсы позволяют сделать следующие выводы.

Выявлена ​​взаимосвязь сформулированных определений сущности экономической категории финансовые ресурсы и финансовых отношений, сложившихся в обществе, экономического состояния и уровня развития страны, модели финансовых отношений в обществе.

Определена весомость и значимость финансовых ресурсов в социально-экономическом развитии страны и в управлении деятельностью экономических субъектов. Существующая противоречивость трактовки этой экономической категории, изменения во взглядах ученых на экономическую сущность и значение финансовых ресурсов в общественном воспроизводстве в процессе эволюционного развития, подтверждают их многогранную и разноаспектную экономическую структуру.

Раскрыты функции финансовых ресурсов экономических субъектов: создание финансового базиса для стартовой деятельности экономического субъекта; обеспечение простого или расширенного воспроизводства и непрерывности производственного процесса; поддержка финансовой устойчивости и сбалансированности экономического субъекта.

Перспективой дальнейших исследований в этом направлении могут быть сущность и роль финансовых ресурсов на микро- и макрофинансовых уровнях, которые приобретают качественно новые признаки, количественно разные свойства и характеристики в соответствии с существующими финансовыми  отношениями в стране.

References

1. Academic dictionary of the ukrainian language. Retrieved from htpp://www. sum.in.ua/s/ghenezys.

2. Birman, A. M. (1968). Essays on the theory soviet finance. Moscov: Finansy (in Russ.).

3. Blank, I. O. (2011). Financial support enterprise development. Kyiv: KNTEU (in Ukr.).

4. Gudz, O. Y. (2007). Financial resources of agricultural enterprises.Kyiv: NNC IAE (in Ukr.).

5. Hovorushko, Т. А.(2013). Finance for financiers. Kyiv: Tsentr uchbovoi literatury (in Ukr.).

6. Kovalov, V. V. (1996). Financial analyze. Moscov:  Finansy i statistika (in Russ.).

7. Okunievа, L. P. (1980). Financial resources of bourgeois state. Finansy SSSR (Finance SSSR ), 3, 63-75 (in Russ.).

8. Resources. Retrieved from: htpp://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RQlxzwx:#gltop.

9. Sengachov, V. K. (1982). Financial resources of national economy.  Moscov:  Finansy i statistika (in Russ.).

10. Stetsiuk, P. A. (2008). Theorу and practice of financial resources management.  Kyiv: NNC IAE (in Ukr.).

11. Ziatkovskii, I. V. (2000). Theoretical principles of enterprises finance. Finansy Ukrainy (Finance Ukraine ), 4, 24-27 (in Ukr.).